不是倚靠勢力、不是倚靠才能、乃是倚靠我的靈、方能成事。

——撒迦利亞書4:6

曹育才姊妹


發佈日期:2018/04/24
  • 分享至:



我已經年過中年,在人生道路磕磕碰碰幾十年,平庸之中了無新意,每天只是打發著千篇一律的日子。沒想到有一天有機會進到教會,從此翻開了新的一頁,是眼睛未曾看過,耳朵未曾聽過的。

第一次進教會是應邀參加教會長青團契生日會,自己深深被一班長者的友善、熱情和喜樂打動,這裡確實別有一番天地,感動夾雜著好奇,更多的是認同嚮往,眼前的情景足以令我印象深刻,我捕捉幾張特別親切溫暖的面孔,心想如果能認識她們,或者可以像她們那樣待人接物就好了。雖然當時談不上完全認識基督信仰,但當師母和我做決志禱告時,我也帶著顫慄的心情接受耶穌基督做我的救主了。

此後我的心不由自主地被這次教會的經歷牽引,開始不間斷地參加教會的查經小組,想多點認識基督教的真理,其獨特之處在哪裡。自己也算是在無神論的環境中成長,信仰的話題是極為罕見的,也見過社會的動盪不安,人的自私和人與人之間的冷漠,時間愈久,居然也習以為常了。但基督徒不同,他們的真誠和愛心是常常可以感受到的。慢慢才明白,這一切愛都源自耶穌基督,源自信徒對主的信靠。

對主的信靠就是將自己的生命交托給主,時時禱告,並順服聖靈的帶領。當自己開始信仰生活時,真的開始蒙福了。本來家裡有長期需要看護照顧的家人,時間長了,也難免心裡埋怨,疲倦,仿佛看不到盡頭。但自從有了信仰,可以將重擔交給主,因為主說:“凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式,這樣,你們心裡就必得享安息。因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。”隨著跟隨主的時間加增,陰霾逐漸散去,喜樂日益加添,自己的心情從埋怨變為感恩。愛心、忍耐、與人和睦自己想做到而又做不好,但藉著對主的信靠和祈求,令自己有了一個新的樣式,過著滿有盼望的日子。

聖經是神的話語,裡面的金句俯拾皆是,感謝神一路保守我渴慕神的話語,並細心領受,看世界、看人、看自己,有了神話語作根據,更加清醒和警醒。一方面,聖經告訴我們罪的來源和罪在世界肆意橫行的事實,“因為世人都犯了罪,虧欠了神的榮耀”,“罪的工價乃是死”。這是怎麼可能的呢?因為“私欲既懷了胎,就生出罪來;罪既長成,就生出死來。”罪本來是戀慕人的,人又體貼自己的血氣,就衍生出種種諸如驕傲、苦毒、爭競、詭詐、貪婪等罪來。聖經教導我們要審視自己,認識自己。罪不單是大奸大惡,作奸犯科,好像離我等平凡小民很遠;罪更是我們日常生活中不符合神的旨意,不討神喜悅的種種行為,甚至心思意念。神是公義的神,必不以有罪為無罪,必要審判。但另一方面,神實在是憐憫了我們,知道我們無法靠自己脫離罪,就用主耶穌的寶血洗淨我們,救贖我們,這就是神的恩典了。這位神是與我的生命息息相關的,祂的話就是醫治我的,例如:當教訓孩子情緒發作正要惡言相向時,神話語臨到:“你們的話,是,就說是;不是,就說不是;若再多說,就是出於那惡者。”聖經反復教導我們要管束自己的口舌,無論對家人,朋友,甚至素不相識的人,多說祝福造就人的話。論斷、指責人或者背後說人實在是自以為義,為神所憎惡的。願神一路保守,讓自己成為神祝福人器皿。

很多人還未認識神,或者有意抗拒神,而自己已受洗歸主,為此自己時時感恩不已,求神幫助,堅固自己恆常的教會聚會,積極支持教會的傳福音事工,在事奉中經歷主的恩典。




 
瀏覽次數:945


回最頂