聖靈小冊子-聖靈的意義





聖靈小冊子PDF下載

聖經告訴我們有三種人:
一、屬血氣的人(一個未曾接受基督的人)
-聖靈的事,反倒以為愚拙,並且不能知道,因為這些事惟有屬靈的人才能看透。」(哥林多前書 2:14)1

二、屬靈的人(一個被聖靈管理,從聖靈得力的人)
-「然而屬血氣的人不領會神「屬靈的人能看透萬事但我們是有基督的心了」(哥林多前書 2:15)2

三、屬肉體的人(一個已經接受基督,但是生活失敗的基督徒,因為他靠自己的努力來過基督徒的生活。)
-「弟兄們,我從前對你們說話,不能把你們當作屬靈的,只得把你們當作屬肉體,在基督裡為嬰孩的。我是用奶餵你們,沒有用飯餵你們,那時你們不能吃,就是如今還是不能。你們仍是屬肉體的,因為在你們中間有嫉妒紛爭,這豈不是屬乎肉體,照著世人的樣子行麼?」(哥林多前書 3:1-3)3

◎什麼屬靈的人?
一、神為基督徒預備了一種豐盛而結果子的生命
-耶穌說:「我來了,是要叫人得生命,並且得的更豐盛。」(約翰福音 10:10)
-「我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子。因為離了我,你們就不能做什麼。」(約翰福音 15:5)
-「聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制,這樣的事,沒有律法禁止。」(加拉太書 5:22, 23)
-「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷,猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極作我的見證。」(使徒行傳 1:8)
※屬靈的人 因信靠神而有的一些屬靈的特徵:4

這些特徵在生命上表現的程度,要看基督徒在一切所行的事上是否信靠神,和他在基督裡成熟情形而定。一個剛開始明白聖靈工作的人,如果屬靈的果子比不上那些較為成熟的基督徒,不必灰心,因為他們認識和體驗這一真理較久。
※但為什麼大多數的基督徒未曾經驗這種豐盛的生活呢?

二、屬肉體的基督徒不能經驗豐盛而結果子的生命
屬肉體的人靠自己的努力來過基督徒的生活:

a、他不知道或忘記了神的慈愛、赦免和能力。(羅馬書 5:8-10;希伯來書 10:1-25;約翰壹書 2:1-3;彼得前書 1:9;使徒行傳 1:8)
b、他的靈性起伏不定。
c、他不認識自己的軟弱想要做好,卻是不能。
d、他不會之取聖靈的能力來過基督徒的生活。(羅馬書 7:15-24;8:7;加拉太書 5:16-18)
※屬肉體的人因不完全信靠神而有的一些失敗的特徵:5

(自認為是基督徒的人,如果繼續不斷的犯罪,可能根本就不是基督徒。參看約翰壹書 2:3;3:6,9;以弗所書 5:5)
※第三項真理是解決這一難題唯一的答案

三、耶穌基督應許這些豐盛而結果子的生命是被聖靈充滿(受聖靈管理,從聖靈得力)的結果
a、被聖靈充滿的生命就是受基督管理的生命,使基督藉著聖靈住在我們心裡,並且藉著我們活出祂自己。(約翰福音15章)
b、根據約翰福音 3:1-8 所說,一個人成為基督徒是藉著聖靈的工作。基督徒從重生的時間開始、便有聖靈住在他裡面。(約翰福音 1:12;歌羅西書 2:9,10;約翰福音 14:16,17)雖然所有的基督徒都有聖靈住在他們面,但不是所有的基督徒都被聖靈充滿(受聖靈管理,從聖靈得力)。
c、聖靈是豐盛生命的源頭。(約翰福音 7:37-39)
d、聖靈來,為的是榮耀基督。(約翰福音 16:1-15)。同樣一個被聖靈充滿的基督徒也要榮耀基督。
e、基督在升天之前的最後一個命令中,應許賜下聖靈使我們有能力為祂作見證。(使徒行傳 1:1-9)
※然而,一個人怎樣才能被聖靈充滿呢?

四、我們被聖靈充滿(受聖靈管理,從聖靈得力)是憑著信心然後我們才能經驗基督應許每一個基督徒的豐盛而結果子的生命。

◎該如何成為屬靈的人?
※現在你就可以被聖靈充滿,如果你:
一、誠心願意受聖靈管理,從聖靈得力。(馬太福音 5:6;約翰福音 7:37-39)
二、承認你的罪。(歌羅西書 2:13-15;約翰壹書 1;2:1-3;希伯來書 10:1-17)
三、把你全人獻給神。(羅馬書 12:1,2)
四、憑信心被聖靈充滿,根據:神的命令、神的應許
a、神的命令:要被聖靈充滿。「不要醉酒,酒能使人放蕩,乃要被聖靈充滿。」(以弗所書 5:18)
b、神的應許:當我們照祂的旨意祈求的時候,祂必答應我們的禱告。「我們若照祂的旨意求什麼,祂就聽我們,這是我們向祂所存坦然無懼的心。既然知道祂聽我們一切所求的,就知道我們所求於祂的無不得著。」(約翰壹書 5:14,15)
※信心可以藉著禱告表明出來

◎怎樣憑信心禱告被聖靈充滿?
※我們被聖靈充滿完全是憑信心。誠心的禱告乃是信心的一種表現。下面的禱告可作參考: 「親愛的天父,我需要你。我承認我一直在管理自己的生命,以致得罪了你。感謝你赦免了我的罪,因為基督已經為我死在十字架上,現在我在請基督管理我的生命,求你用聖靈充滿我,正如你命令我要被聖靈充滿,也正如你的話語應許我,只要憑信心祈求,便可被聖靈充滿。如今我感謝你管理的我的生命,並且用聖靈充滿了我。我這樣憑信心禱告是奉主耶穌的名。阿們。」
※這個禱告是否合乎你的心願?如果是,請低頭禱告,並相信現在神就要用聖靈充滿你。

◎怎樣知道你已被聖靈充滿(受聖靈管理,從聖靈得力)
a、你是否已經求神用聖靈充滿你?你是否知道現在已被聖靈充滿?有什麼根據?──根據神的信實和祂的話(希伯來書 11:6;羅馬書 14:22,23)
b、我們信仰的根據,是聖經可靠的應許,不是我們容易改變的感覺。基督徒的信心生活是根據神的信實和聖經的可靠。下面火車的圖表說明事實(神和祂的話)、信心(我們信靠神和祂的話)、和感覺(我們信靠和順服的結果)三者之間的關係。(約翰福音 14:21)6

c、車頭不論有沒有車廂都可以開動。但是若用車廂拉動車頭是不可能的。照樣,我們基督徒不應該靠感覺或情緒,而是把我們的信心放在神的信實和祂話語的應許上。

◎怎樣順著聖靈行事?
※信心(信靠神和祂的應許)是基督徒在聖靈管理之下生活的唯一秘訣。當你繼續不斷地信靠基督時:
a、你的生命會結出更多聖靈的果子(加拉太書 5:22, 23),也會越來越像基督。(羅馬書 12:2;歌林多後書 3:18)。
b、你的禱告生活和研讀聖經會越來越有意義。
c、你為主作見證時會更體驗到祂的能力(使徒行傳 1:8)。
d、你對世界(約翰壹書 2:15-17)、肉體(加拉太書 5:16, 17)和撒旦(彼得前書 5:7-9;以弗所書 6:10-13)的屬靈爭戰會有更充分的準備。
e、你會體驗神所賜的能力來勝過試探和罪過(哥林多前書 10:13;腓立比書 4:13;以弗所書 1:19-23;6:10;提摩太後書 1:7;羅馬書 6:1-16)。

◎屬靈的呼吸
a、藉著信心你能夠繼續不斷地體驗神的慈愛和赦免。
b、當你與神同行並誠心地事奉祂的時候,如果發現生活的某些方面(態度或行為),得罪了神,你應立刻悔改向神認罪並感謝神已經赦免了你一切的罪因為基督已經在十字架上為你死了。憑信心之取祂的慈愛與赦免,並且繼續與神同行。
c、如果你因犯罪,而重新佔據你生命的寶座這顯然是不順服的行為,請用屬靈的呼吸恢復正常。
d、屬靈的呼吸(呼出不潔的,吸入聖潔的)是一種信心的操練,使你能夠繼續不斷地體驗神的慈愛和赦免。
-「呼出」承認你的罪,就是同意神對你的指責,並且感謝祂的赦免(約翰壹書 1:9;希伯來書 10:1-25)。認罪包括悔改態度與行為的改變。
-「吸入」讓基督管理你的生命,憑信心被(得著)聖靈充滿,並且相信基督現在已經管理你,使你得著能力;這是根據以弗所書 5:18 的命令和約翰壹書 5:14-15 的應許。

Comments are closed.